close
剛剛讀了一下相機的說明書 , 看到 P. S . A .M 模式
之前有跟幾位同事講過這些東西 ,

在這邊簡單分享, 小朝在使用P. S . A . M 這些模式的時機與想法


*P-Mode : 自動程式
這是我最常用的模式 , 很多網友認為使用P-Mode 就等於使用Auto Mode
很像在使用傻瓜相機而嗤之以鼻, 但是我卻不這麼認為
P-Mode 是機身給予一組最佳的光圈快門 , 拍攝者可以再調整成自己想要的光圈快門搭配
所以我在測光之後都會再看一下我需要的光圈跟快門 , 再做調整 ,
反而我覺得P-Mode 有時候會比S . A Mode 來的方便
一些沒有需要特定的光圈快門...P-Mode 按下快門就對了..



*S-Mode : 快門先決
固定需要快門 , 已達成自己想要的"動感" , 快門開越久 , 動態的感覺越重 , 快門越快 , 可以凍結畫面 ,
我有幾種場景會使用 S-Mode
ex1. 想要拍雨絲流線的樣子 , 慢速快門 ,maybe 需要 1/2 ~1sec
ex2. 想要拍"雨珠"的樣子 , 高速快門 , maybe 需要 1/200sec 以內的快門 , 通常再搭配閃光
ex3. 瀑布, 溪流流水的"絲絲"入扣 , like this



ex4. 想要拍出行進中車子燈光的延伸 like this , 慢速快門




快門的快與慢 , 決定畫面中的事物在你鏡頭裡面出現的時間 ,
出現的時間越長 , CCD 接受的影像就越長 , 也就更容易模糊, 拖影

有時會依自己的焦段決定快門速度 , 也就是所謂的安全快門
一般的安全快門大約是焦段長度倒數的秒長 , 例如使用200mm 焦段
安全快門大約在1/200sec 左右 , 所以會使用S-Mode來防止手震
(上訴只是估算, 有些手穩 , 有些鏡頭有防手震 VR or IS ... 可以降低安全快門速度)


另外一個是B-快門 , 也就是由長時間曝光 , 通常需要搭配快門線or 遙控器
按一下快門開 , 再按一下快門關... 通常用來長曝星軌這一類的東西。



* A-Mode : 光圈先決
光圈大小決定單位時間內入光量的大與小 , 也決定畫面的景深
光圈越大, 單位時間內入光量越大 , 也就是說同樣的曝光值, 使用大光圈 , 可以得到比較快的快門速度
使用小光圈 , 快門就會變慢 ,
光圈越大 , 景深越淺 , 一般拍人像都會用淺景深來拍攝 , 以凸顯主體人像的影像
用照片來看一下啥叫淺景深, 對焦點前後的景像越模糊 = 景深越淺 ,



何時會用大光圈 ,
1. 光線不足時 , 用大光圈來獲得較快的快門 , 保持不手震 , 不拖影的情況
2. 凸顯主題的時候 , 將前後景"散掉" , 讓畫面中的主體更為明顯

何時會使用小光圈 ,
1. 想要得到慢速快門的時候 , 光圈縮小得到慢的快門
2. 想要得到前後景都清楚的畫面 , ex 人像+風景照(如果背景都散掉..誰知道跟啥合照)

光圈越大越貴.... 所以想要得到大光圈的"淺景深" , 必須了解大光圈鏡頭"錢井深"


*M-Mode ; 手動模式
顧名思義就是光圈快門都自己來 , 機身通常會判斷並指示曝光量是否足夠
我在一些特殊的場景才會用手動曝光 , 否則都用 P.S. A 居多
ex. 拍靜態的東西 , 可以有時間慢慢拍
ex. 固定的光圈快門搭配N家神燈 , 在室內拍攝 , 搭配神燈自動測光補光 , 每次用每次讚嘆
神燈太勇了~~


瞭解了光圈跟快門 , ISO 值也是很重要的一個參數 , ISO 值越高 , CCD 的光線截取能力越高(這樣講也怪怪的)
換個解釋 , ISO 越高 , CCD 的光線接收能力越高 , 曝光量越高
一旦曝光量越高, 為得到相同的曝光值 , 快門勢必就越快 or 光圈就越小
所以ISO 高的話, 可以運用個光圈跟快門更多 ,
但是ISO高的副作用是雜訊 , 熱噪點.... CCD/CMOS的通病 ,
不過越後面的DSLR , 高ISO 的表現越來越佳 , N家的 D80 / D300 就已經是很勇了~~
ISO 800 都還很好用 ,

善用適當的 ISO , 可以讓光圈快門更好使用~~




以上是我的使用心得與時機 , 給大家參考 , 希望有幫助
下課~~









arrow
arrow
    全站熱搜

    chaochun777 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()