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就我知道很多家長敗入DSLR的一個很大的誘因 , 就是要紀錄小朋友可愛的童年

但買了DSLR 就抓的住小朋友活蹦亂跳的樣子嗎? 用一般DC就拍不好小朋友嗎?

其實不然喔 , 只要用對技巧就可以抓的住小朋友,  而DSLR則只是可以讓成功率更高的工具

有幾個朋友問過我怎麼拍好小朋友 , 我就我的觀念跟認知來哈拉一下, 給大家參考。


我就環境跟攝影觀念兩個部分來講 

1). 環境 : 指光線的強弱 , 光線是拍照最重要的因素 , 有好的光線應該就可以拍的清楚影像了!

1-1)室外環境, 光線足夠的情況 :

  基本上只要陽光充足, 不管是DC / DSLR 都可以很輕鬆將小朋友的影像紀錄下來,

  a. 順光 : 也就是拍照的人被對陽光 , 被拍的人面對陽光 , 陽光充分照亮被拍的小朋友, 一切OK ,

      如果帶到晴朗的天空 , 天空也會比較藍喔, 這是室外很重要也很簡單的拍攝方式。

  b. 逆光 : 也就是跟順光位置相反, 或者小朋友背景光線較強的情況 , 就容易拍出小朋友臉上黯淡無光的樣子, 很多人的困擾都是這樣

      原因是: 相機測光會以均勻為主 , 背景光過強, 影響整體測光時, 自然光線較弱的地方會變得更暗。

      逆光不是沒有救 , 用點技巧可以拍出別有風味的照片喔。

  技巧 1. 如果曝光補償的功能 , 請補光 , + ev 上去, 讓主體得到更多光,

  技巧 2. 如果沒有曝光補償 , 也可以打"閃光燈" , 補臉上的光 , 就不會黑抹抹一片囉

      大白天打燈不是沒有意義的喔 , 不要笑人家傻啦 .... (有人不喜歡閃小朋友,斟酌一下喔) 


sample 1 , + EV , 這張印象中 +1~1.67ev 的樣子 , 後面的陽光粉強 是直射的情況


sample 2 順光拍 , 天氣好 天空就會粉藍粉藍 , 加了偏光鏡 更是爆藍




1-2).黃昏/早晨/夜晚 & 室內光線較弱的環境:

  當光線較弱的時候 , 自然會比較難拍 , 原因是快門速度變慢 , 容易手振 , 容易小朋友跑開,轉頭而殘影模糊掉

  這時候就要透過機身的調整設定, 讓拍照的參數可以抓到小朋友的動作.


  這部分我結合攝影觀念來講 ,

  DC / DSLR / 底片機都一樣 , CCD/CMOS/底片都是透過足夠的光線來成像

  需要透過鏡頭的 光圈大小 & 快門速度來配合 , 得到適切的光線

  快門用來控制 , 曝光的時間長短 , 快門越快(打開到關閉很快) , 曝光量就越少。

  光圈用來控制 , 單位時間內曝光量的多寡, 光圈越大, 光進入越多 , 曝光量越大。

  所以在光線不足的時候, 相機的光圈會越調越大 , 快門會越來越慢 , 以得到足夠光向來成像 

  一旦快門慢到一定的程度 , 就會發生手振/殘影/晃動的情況.(一般大約 1/30 秒上下為臨界點) 

  

sample 3  快門越快越可以凍結小朋友的動作

        所以在光線不足的情況底下 , 解決的辦法有幾個 :

  技巧 1. 打閃光燈. 可解決主體的光線 , 但是背景仍然不一定會夠亮.

  技巧 2. 可以調光圈快門時 , 將光圈調大 , 快門固定在1/30以上 , 手振/晃動殘影的情況會比較減緩.

  技巧 3. 拉高ISO 值 , 但是會有雜訊/顆粒的情況產生, ISO 越高越明顯 , 雜訊的情況 DSLR 會明顯優於DC

                但是一個原則 , 有雜訊會遠比拍不清楚要好 , 重要時間點 , ISO 該開就要開高!!

  技巧 4. 以上皆用... 當然效果加乘囉

  秘計 5. 架腳架 , 命令小朋友不要動!!!  這點失敗率可能會高一點 , 但是拍風景/靜物很實用。 


sample 4.  這張是黃昏加逆光 , 補光之後不但可以讓千千變亮 , 還可以拍到夕陽不過曝的樣子喔~~


如果使用單眼像機 , 可以交換鏡頭 , 可以更換光圈較大的鏡頭, 這是一項優勢 ,  (也是一個陷阱, 因為要花很多錢)

同樣的環境下 , 大光圈可以讓快門更快一些 , 自然失敗率就會低一些


而大光圈的另一個迷人的地方是散景 , 幾個朋友看到千千宥子的照片都覺得很讚, 是因為散景的關係

而我最近的習慣就是不管3721 光圈就是猛開 , 常常後面就糊成一片 , 搞不清楚在哪邊拍的, 哈哈~~ 

sample 5. 大光圈的魅力. by 35mmF2D


談一下散景 , 散景簡單講就是拍攝主體前後的景物是模糊 , 主體是清楚的, 更容易突顯出主體

"一般"情況下人像的拍攝很多都是希望散景越糊越好.. 主題越清楚

散景的構成有兩個主要因素


1). 焦段 & 主體位置 :

 a. 當主體與背景的距離越遠 , 主體與像機的距離越近 , 背後的散景越明顯.

 b. 焦段越長 , 前後景壓縮感會更明顯 , 散景也會越明顯


sample 6.  200mm F2.8 拍千千 , 背景壓縮跟散景的感覺粉棒~~


2). 光圈: 光圈越大散景越明顯 , 原理就大家翻翻書吧 , 我就不在這邊提囉 . 

Nikon 一些大光圈的鏡頭 , 我簡單列出一些拍小朋友適用的吧

1. nikon AF 35mm F2  (NT 9,000 , 35mm是焦段 , F後面是鏡頭的最大光圈 , 值越小表示光圈越大)

1-1 今天nikon剛發表一顆 AFS DX 35mmF1.8G , 價格據說比35F2 便宜....可以觀察看看

2. nikon AF 50mm F1.4 / F1.8  (NT9,000 / 3,500)

3. nikon AF 85mm F1.4 / F1.8  (NT30,000 / 14,000)

4. nikon AFS DX17-55mm F2.8G (NT41,000)

5. nikom AFS 24-70mm F2.8G (NT52,000)

6. nikon AFS 80-200mmF2.8 / AFS 70-200mmF2.8VR(NT30,000 / 52,000) 


35mm 在室內比較好拍 , 會比較廣一點

50mm 在室內有點逼, 要退遠一點才可以拍到全身.  50mmF1.8 是最便宜的大光圈定焦鏡 , 畫質也優. 可以從這一顆入門

85mm 要在室外才會比較好發揮出他的威力, 威力十足的人像鏡.

其他是大光圈變焦鏡 , 一整個貴..... 有財力再去考慮....

當然還有sigma / tarmon / tokina 等等副廠鏡頭的替代品 , 也是很優的鏡頭 , 價格比原廠普遍便宜4成以上

大家就自己去google 一下 


切記!!

了解手上的機器 , 才可以隨心所欲的掌握想拍的東西!!
了解你手上的相機 , 才可以把你的小寶貝拍得美美水水的~~
 

延伸閱讀, 小朝的使用習慣
 
 
 
 
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    chaochun777 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()